2019.10.17 勾玉作り~太陽組編~

太陽組は、たいまつ行列に向けて勾玉作りへ行ってきました!!

教養の秋ということで、太陽組は古代生活体験館にて勾玉作りを体験しました(*^^)v

指導してくださる方のお話を真剣に聞いた後は、“しずく型”・“葉っぱ型”・“ハート型”の中から好きな形を選んで、勾玉作りスタート!!
石で一生懸命角を落としながら、滑らかな勾玉へと仕上げていきます!!

どの子も黙々と作業をしながら、世界に1つだけの勾玉を作り上げていきました。
出来上がった勾玉には、好きな色の紐をつけてもらい、素敵なペンダントが出来上がりましたよ♪

お弁当も美味しくいただき、さぁ帰ろう!!としばらく歩いていると・・・
ポツ・ポツ・ポツ・・・

今年は何かと雨の神様に好かれている太陽さん(^▽^;)
しっかり楽しんだ後でしたので、幼稚園バスにお迎えに来てもらい、『やったぁ~バスだぁ!!』とちょっぴりお得な太陽組でした( *´艸`)

子どもたち
子ども お弁当を食べる女の子 4歳

あいいく幼稚園ブログ